Проект «Межкультурный дистанционный диалог скульптур»

Антигравитационный камень Смабана Аббаса в международном аэропорту Каира

Несколько лет назад в аэропорту Каира появилась оригинальная скульптура  Смабана Аббаса в виде двух камней, связанных канатом, причем один из них лежит на земле, а другой завис в воздухе и не падает.

 

На самом деле оба камня полые, а по середине каната, пропитанного отвердителем, проходит металлическая конструкция. Этот сюрреалистический арт-объект в весьма художественной форме напоминает людям, улетающим из аэропорта столицы Египта, что им не стоит переживать, отрываясь от Земли, ибо они непременно ступят не ее поверхность вновь.

Хоть и эта скульптура означает совсем другое, у меня есть свой вариант понимания. Антигравитация это как исключение в физических законах и в законах природы в целом, поэтому я мне кажется, что эта скульптура показывает, что всегда бывают исключения. Нет нечего точного ведь исключения неизбежны. Они везде — в космосе, в природе, в людях, в болезнях, в школе, в фильмах, в смертельных ситуациях…везде. Я хотела бы чтобы этой скульптурой люди начали понимать смысл исключений и уважать все что нам дано.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s